Полезные продукты при пиелонефрите: особенности питания и план диеты на неделю

imageПиелонефрит — воспалительное заболевание, которое характеризуется длительным течением. Основной опасностью данной болезни является возможность развития осложнений в виде хронической почечной недостаточности.

У взрослых пациентов пиелонефрит может переходить в хроническую форму при отсутствии адекватного лечения, несоблюдении диеты, употреблении алкогольных напитков. Именно поэтому нужно уделить достаточно внимания составлению рациона и соблюдению всех предписаний врача.

Что такое пиелонефрит

Пиелонефрит — инфекционное воспалительное заболевание, которое характеризуется повреждением интерстициальной ткани и чашечно-лоханочной системы почек. Основными возбудителями данной болезни являются:

  • кишечная палочка;
  • стафилококк;
  • стрептококк;
  • клебсиелла;
  • энтерококк;
  • вульгарный протей.

Проникновение возбудителей инфекции в организм человека возможно гематогенным (через кровеносное русло) и урогенным путем (уретра, мочеточники и мочевой пузырь). Немаловажную роль в развитии пиелонефрита играют сопутствующие воспалительные заболевания в мочеполовой системе, к примеру, уретрит, цистит, простатит, аднексит и т.д.

Также стоит учитывать влияние сопутствующих факторов, которые предрасполагают к возникновению пиелонефрита. К ним можно отнести нарушение нормального выведения мочи из-за стриктуры мочеточника, его атонии, образования камней, аденомы простаты или удвоения мочеточников/лоханки.

Именно нарушение процессов выведения мочи из организма создает условия, способствующие увеличению числа патогенных микроорганизмов и их распространению в лоханки. Источниками при гематогенном пути служат фурункулез, кариозное поражение зубов, остеомиелит, воспаление желчного пузыря, панариций и т. д.

Основные принципы диетического питания

Пациенты, у которых был выявлен пиелонефрит, должны знать перечень продуктов, которые им можно употреблять, и тех, от которых стоит полностью отказаться. Дело в том, что именно соблюдение определенных правил диетического питания сказывается на эффективности всего лечения. Нужно помнить о следующих указаниях:

  1. Все блюда, которые готовятся для пациента, страдающего пиелонефритом, могут быть вареными, тушеными, запеченными или приготовленными на пару. При поражении мочевыделительной системы не нарушается функционирование желудочно-кишечного тракта, поэтому можно не заботиться об их механическом и/или химическом воздействии на желудок. Однако при выявлении пиелонефрита стоит параллельно пройти диагностику у врача-гастроэнтеролога для выявления сопутствующих заболеваний и более детальной корректировки питания.
  2. Нужно придерживаться дробного режима питания, в котором будет 4 или 5 приемов пищи в сутки. Именно такой подход к питанию позволяет организму не ощущать чувство голода, поддерживать работу ЖКТ и должный уровень различных микроэлементов. Именно дробное питание поможет почкам успевать выводить все метаболиты организма в нормальном режиме.
  3. С первого дня соблюдения диеты нужно обязательно откорректировать количество потребляемой соли. Врачи запрещают использовать поваренную соль во время приготовления продуктов (корректировать по вкусу можно лишь готовые блюда). Нужно помнить, что пациентам, у которых был диагностирован пиелонефрит, за день нужно употреблять не более 3-4 граммов поваренной соли. Это связано с тем, что ионы натрия задерживают воду, а это затрудняет работу почек, способствует возникновению периферических отеков, повышению артериального давления и т. д. Нарушение этого принципа может спровоцировать развитие мочекаменной болезни.
  4. Пациент должен полностью отказаться от спиртного не только в период обострения, но и во время ремиссии воспалительного заболевания. Дело в том, что алкогольные напитки значительно увеличивают нагрузку на почки, из-за чего они замедляют выведение токсинов. Последствиями употребления спиртного являются отеки и усугубление воспалительного процесса.
  5. Какие-либо особые требования к температуре, химическому составу или консистенции пищи при диете у пациентов с пиелонефритом отсутствуют. Однако при выявлении сопутствующих заболеваний ЖКТ нужно корректировать рацион с учетом жалоб пациента и данных инструментальных исследований.
  6. Всем пациентам в рамках диеты нужно отдавать предпочтение продуктам, оказывающие ощелачивающий эффект, к примеру, рекомендуется молоко, свежие овощи и фрукты. Этот принцип связан с тем, что болезнетворным микроорганизмам проще всего развиваться в кислой среде, а именно они являются причиной развития воспалительной реакции в чашечно-лоханочной системе.

Разрешенные продукты

imageБольному нужно проводить тщательный отбор продуктов для составления своего ежедневного рациона. Преимущество следует отдавать пище, которая снижает кислотностью мочи и способствует ее ощелачиванию.

Данный принцип способствует уменьшению количества патогенных микроорганизмов и приостановлению из роста и развития. Кроме этого, в такой среде возбудители быстрее погибают.

Не стоит снижать объем потребляемой жидкости, если такие рекомендации не давал врач. Именно жидкость промывает мочевыводящие пути и способствует выведению продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и возбудителей заболевания. Исходя из вышеописанных принципов, предпочтение нужно отдавать продуктам из следующего перечня:

  • клюквенный и любые другие морсы, также можно пить травяной, зеленый, черный слабозаваренный чай, различные компоты, кисели и отвар из шиповника;
  • можно не отказываться от сдобы и в ограниченном количестве кушать выпечку на дрожжевом тесте, вчерашний хлеб без добавления соли;
  • мясо стоит выбирать исходя из его жирности. Лучше всего подходит курица, индейка, говядина или рыба. Готовить мясные блюда лучше с помощью варки или запекания;
  • различные молочные супы с рисом или макаронными изделиями, овощные бульоны;
  • овощи с выраженным диуретическим эффектом;
  • не стоит употреблять больше одного яйца в день;
  • можно готовить любые блюда на основе молока: тушить в нем мясо, готовить молочные супы;
  • любые макаронные изделия, крупы и бахчевые культуры могут входить в рацион пациента, страдающего пиелонефритом;
  • преимущество лучше отдавать растительному несоленому маслу;
  • к любым блюдам можно готовить молочные соусы, добавлять нежирную сметану или использовать молочные бульоны во время готовки.

imageЕсли пациент находится на стационарном лечении, то в больницу ему можно приносить различных фрукты и ягоды для того, чтобы поддерживать необходимое количество витаминов в организме.

Благодаря соблюдению всех правил диеты пациенту удастся продлить время ремиссии заболевания и ускорить процесс выздоровления. Если же отказаться от выполнения всех предписаний врача, то можно значительно увеличить риск развития различных осложнений.

Помимо этого, у пациентов, которые отказываются от диеты, усиливаются проявления пиелонефрита. Раз в неделю каждый пациент должен организовывать разгрузочные дни, во время которых единственной пищей будут фрукты, ягоды, овощи или молочные продукты.

Продукты, запрещенные при пиелонефрите

imageПри соблюдении диеты пациенты, страдающие пиелонефритом, должны отказаться от всех продуктов, которые оказывают негативное влияние на работу мочевыводящих путей и способствуют излишнему возбуждению нервной системы.

В некоторых ситуациях целесообразно ограничение потребляемой жидкости из-за нарушения выделительной функции почек. Также стоит отказаться от большого количества мяса, так как животный белок способствует чрезмерному окислению мочи.

Нужно отказаться от употребления продуктов, в состав которых входит щавелевая, мочевая кислота и эфирные масла в большом количестве.

С осторожностью нужно подходить к употреблению быстрых углеводов, которые способствуют созданию кислой среды и благоприятно влияют на размножение бактерий. Исходя из этого принципа, также нужно снизить потребление бобовых.

imageДля пациентов, страдающих пиелонефритом, запрещены следующие продукты:

  • наваристые бульоны из мяса, рыбы и грибов. Для приготовления мяса нужно несколько раз заливать в кастрюлю новую воду и сливать предыдущую, таким образом доводя его до готовности;
  • различная сдоба и хлеб с добавлением соли;
  • икра, копченая, соленая и жирная рыба;
  • морепродукты;
  • консервы из мяса или рыбы, сосиски, колбасы;
  • все блюда, приготовленные на гриле или в большом количестве масла;
  • различные копчености;
  • жирные сорта мяса;
  • бобовые, редис, редька, щавель и шпинат. Эти продукты являются источниками мочевой и щавелевой кислоты;
  • консервированные овощи и фрукты.
  • маринованные, жареные или сушеные грибы;
  • мясные, рыбные или грибные соусы.
  • перец, горчица и хрен;
  • чрезмерно жирные и острые сыры.
  • крепкие кофейные напитки, чай и минеральная вода с высоким содержанием солей натрия;
  • различные сладости с высоким содержанием жира.

Приблизительный план меню

Нижеописанное меню носит лишь рекомендательный характер и составлено по принципу дробного питания (5 приемов пищи в сутки). Между приемами пищи нужно употреблять достаточное количество воды и других напитков по желанию.

День первый

  • завтрак: отварная свекла, заправленная кефиром, зеленый чай;
  • второй завтрак: морс из клюквы;
  • обед: овощной суп на овощной бульоне, гречневая каша без масла и куриные тефтели, чай с молоком;
  • полдник: салат из сезонных фруктов, заправленный натуральным йогуртом;
  • ужин: отварная или запеченная рыба, отвар шиповника.

День второй

  • завтрак: омлет из 2-3 яиц на молоке и компот из сухофруктов;
  • второй завтрак: молочный рисовый суп;
  • обед: овощной бульон, запеченный картофель и вареная грудка индейки, мусс из яблок;
  • полдник: свежие фрукты и травяной отвар;
  • ужин: пюре из запеченных кабачков и кефир.

День третий

  • завтрак: овощной салат и чай с молоком;
  • второй завтрак: творожная запеканка или пудинг;
  • обед: салат из свеклы, тыквенное пюре и отварная рыба, свежие сезонные фрукты;
  • полдник: компот и яйцо всмятку;
  • ужин: овощной салат, куриные тефтели и клубничный морс.

День четвертый

  • завтрак: пшеничная каша без масла и отварная говядина, морс из клюквы;
  • второй завтрак: нежирный творог, заправленный сметаной;
  • обед: суп из овощей, тефтели на пару и отварной картофель, свежие фрукты;
  • полдник: кисель;яблочное пюре с овсяной кашей и кефир.

День пятый

  • гречневая каша на воде с отварной рыбой, зеленый чай;
  • второй завтрак: пудинг из свежих яблок;
  • обед: салат из свеклы, винегрет с отварной куриной грудкой, натуральный йогурт;
  • полдник: фрукты и творог;
  • отвар шиповника и сырники, приготовленные на пару.

День шестой

  • завтрак: вареное яйцо и овсяная каша, зеленый чай;
  • второй завтрак: тыква, запеченная в сметане;
  • обед: суп с домашней лапшой, рагу из грудки индейки и овощей, фруктовый отвар;
  • полдник: натуральное желе;
  • ужин: отварная рыба, запеченный картофель и салат из свеклы.

День седьмой

  • завтрак: блинчики со сметаной и молочная каша;
  • второй завтрак: свежие фрукты;
  • обед: суп-пюре из овощей, картофель и отварная курятина, сок из гранатов;
  • полдник: творожная запеканка;
  • ужин: овощной салат, кисель из ягод.

Благодаря строгому соблюдению правил диетического питания пациенты с пиелонефритом могут почувствовать улучшение самочувствия за короткий период, так как именно пищевые привычки формируют правильные вкусовые предпочтения и помогают предотвратить обострение болезни.

Последствия несоблюдения диеты

Каждый пациент с пиелонефритом должен помнить о серьезности последствий, которые могут возникнуть при несоблюдении назначенной диеты. К наиболее распространенным можно отнести:

  • у некоторых пациентов возможно развитие чрезмерно большого количества обострений хронического пиелонефрита, которые могут привести к образованию ограниченного гнойного очага в почке, приводящего к ее гнойному расплавлению;
  • при тотальном нарушении работы почек может развиваться почечная недостаточность. Этот состояние характеризуется серьезным нарушением фильтрации мочи, поэтому единственным выходом из ситуации является гемодиализ и трансплантация почки.

Пиелонефрит — крайне опасное заболевание, осложнения которого могут приводить к летальному исходу. Однако именно изменение образа жизни и корректировка рациона помогут пациентам нормализовать работу почек, поэтому так важно соблюдать рекомендации врачей и отказываться от вредных продуктов.

Частые вопросы

Какие продукты рекомендуется употреблять при пиелонефрите?

При пиелонефрите рекомендуется употреблять полезные продукты, такие как нежирные молочные продукты, свежие фрукты и овощи, нежирные сорта мяса (индейка, курица), рыба, злаки, орехи, зеленый чай, вода.

Какие продукты следует исключить из рациона при пиелонефрите?

При пиелонефрите следует исключить из рациона острые и жирные блюда, копчености, маринады, соленые продукты, газированные напитки, кофе, шоколад, алкоголь, консервы, быстрые углеводы (сладости, белый хлеб).

Какой может быть план диеты на неделю при пиелонефрите?

План диеты на неделю при пиелонефрите может включать в себя разнообразные блюда на основе рекомендованных продуктов, такие как овощные салаты, каши, нежирные мясные и рыбные блюда, молочные продукты, фрукты, орехи. Важно также употреблять достаточное количество воды и следить за умеренностью в приеме пищи.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Увеличьте потребление жидкости, включая воду, нежирные бульоны, некрепкие чаи и натуральные соки без добавления сахара, чтобы помочь почкам очищаться.

СОВЕТ №2

Исключите из рациона острые, жирные, копченые блюда, а также ограничьте потребление соли, чтобы снизить нагрузку на почки.

СОВЕТ №3

Увеличьте потребление овощей, фруктов, зелени, нежирных молочных продуктов, нежирного мяса и рыбы, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

СОВЕТ №4

Составьте план диеты на неделю, включающий разнообразные блюда из рекомендованных продуктов, чтобы обеспечить организм всем необходимым и сделать питание приятным и сбалансированным.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации