Отличия отравления и заразной ротавирусной инфекции

Чтобы понять, как отличить отравление от заразной ротавирусной инфекции, необходимо сравнить симптомы, сопровождающие болезнь.

Ротавирус (кишечную инфекцию) во многих случаях путают с пищевым отравлением, потому что эти заболевания имеют ряд общих симптомов.

Но существует несколько признаков, позволяющих точно поставить диагноз.

Причины заболевания

Ротавирус – это вирусная инфекция, вызывающая острое поражение ЖКТ (ротавирусный гастроэнтерит). Этот микроорганизм проявляет активность осенью и зимой.

Основные симптомы заключаются в характерном нарушении работы кишечника, приводящем к сильному обезвоживанию и нарушению ионного состава плазмы крови.

Ротавирусная инфекция очень устойчива к неблагоприятным факторам окружающей среды. Она способна выдержать низкие температурные показатели.

Чтобы понять, чем отличаются ротавирусная инфекция и пищевое отравление, надо изучить причины, вызывающие эти болезни.

Заболеть ротавирусной инфекцией можно от человека, болеющего ей, или от бессимптомного носителя вируса. Этот микроорганизм размножается на слизистой оболочке ЖКТ очень быстро.

С самого начала болезни вирусы начинают выходить вместе с фекалиями. Основная особенность ротавирусной инфекции заключается в том, что иммунитет от нее не страдает. Повторное заражение встречается очень редко.

В некоторых случаях человек может стать бессимптомным носителем и не подозревать, что у него есть этот вирус.

Болезнь протекает со стертыми симптомами, наблюдается легкое снижение аппетита, возможно небольшое расстройство стула.

Пищевое отравление имеет иные причины. Его вызывают патогенные бактерии, простейшие и грибки, а также токсические вещества, вырабатываемые ими во время жизни.

Загрязнение продуктов питания наступает в результате нарушения целостности упаковки или при контакте с загрязненными поверхностями.

Нарушения условий хранения и транспортировки рыбы, мяса, молочной продукции и так далее приводят к размножению микробов, содержащихся в пищевых продуктах.

Чаще всего заболевания вызывает пища, не подвергнутая высокотемпературной обработке.

Видео:

От ротавирусной инфекции можно защититься с помощью прививки. Вакцина в своем составе содержит ослабленные штаммы вируса, позволяющие сформировать иммунитет к этой болезни.

Вакцинация взрослых и детей проводится в лечебных учреждениях. Также необходимо соблюдать санитарные правила по уборке помещения.

Если человек заболел, то его необходимо изолировать (при необходимости – госпитализировать).

После выздоровления врач-инфекционист должен рассказать, как осуществляется дезинфекция комнаты, в которой находился заболевший, и окружающих предметов.

Симптоматика, сопровождающая ротавирус и интоксикацию

По симптомам, которыми проявляются отравление и ротавирусная инфекция, можно с большой точностью определить заболевание. Но на первый взгляд эти болезни похожи.

Симптомы и признаки ротавирусного гастроэнтерита (ротавирусной инфекции):

  • запавшие глаза;
  • сухие слизистые оболочки;
  • потеря веса из-за обезвоживания;
  • повышение температуры тела;
  • вялость, хроническая усталость;
  • частая рвота;
  • потеря аппетита;
  • понос, кал имеет желтый цвет и кислый запах;
  • боли в брюшной полости;
  • затрудненные глотательные движения;
  • налет на слизистых ротовой полости;
  • метеоризм;
  • признаки ОРЗ (заложенный нос, красные глаза и горло, кашель).

При нормальном течении болезни лечение ротавирусной инфекции заканчивается выздоровлением пациента через одну неделю.

Видео:

Симптомы интоксикации, обезвоживания и бактериального отравления представлены в списках ниже.

Воспаление слизистой ЖКТ проявляется:

  • тошнотой;
  • болью в животе;
  • рвотой.

Интоксикация сопровождается:

  • лихорадочным состоянием, ознобом;
  • тошнотой и рвотой;
  • высокой температурой;
  • болью в мышцах и голове;
  • общей слабостью.

Обезвоживание сопровождают:

  • слабость;
  • жажда;
  • сухость слизистых;
  • затруднение мочеиспускания;
  • низкое давление и учащенное сердцебиение;
  • возможны тошнота и рвота.

В некоторых ситуациях описанные симптомы отравления могут пройти без любого вмешательства в течение 1-2 суток.

Если через указанное время сохраняется сухость в ротовой полости, моча имеет насыщенный темный цвет, кружится голова, количество мочеиспусканий днем сократилось, то нужно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Основной признак, указывающий на отравление, проявляется в том, что болезнь начинается внезапно и развивается быстро.

Похожие симптомы наблюдаются у всей группы людей, питавшихся вместе, и длятся не больше 5 дней.

Основная характеристика ротавирусной инфекции – вирусному заражению в основном подвержены люди, у которых иммунитет ослаблен.

Видео:

Различными отравлениями страдают те, у кого есть хронические заболевания ЖКТ.

Поэтому необходимо контролировать собственное здоровье и вовремя замечать все изменения в организме, а также правильно питаться, исключить вредные привычки и повысить физическую активность.

Основные отличия

Исходя из описанных признаков и симптомов, определить заболевание можно по следующим отличительным характеристикам:

  • ротавирусная инфекция сопровождается жаром в течение нескольких суток;
  • необходимо помнить о том, что вирус – это заразная сезонная болезнь. Она чаще всего распространяется среди маленьких детей. В свою очередь отравления возникают после употребления некачественных продуктов питания и не распространяются среди людей. Им подвержены как взрослые, так и дети. Одинаковые симптомы отравления возникнут у всех, кто питались испорченной едой. Выраженность симптомов зависит только от количества съеденной пищи;
  • у большинства заболевших ротавирусным гастроэнтеритом помимо рвоты, жара и жидкого стула наблюдаются признаки ОРЗ и ОРВИ: насморк, ломота в теле, кашель, першение в горле, покраснение горла, головная боль. Стул частый, цвет кала – желтовато-серый, напоминает глину. Моча темная, возможна примесь крови;
  • ротавирус поражает последовательно всех членов семьи либо группы людей, с которыми контактировал заболевший человек. Отравление возникает у всех, употребляющих испорченную еду;
  • отравление не сопровождается признаками простудных заболеваний;
  • ротавирусная инфекция поражает все слизистые организма. Это приводит к раздражению глаз (слезотечение, конъюнктивит), неприятным ощущениям в кишечнике и мочевом пузыре, чего не бывает при отравлениях;
  • ротавирус меняет цвет и запах мочи. Она темнеет и приобретает резкий аммиачный запах;
  • в инкубационном периоде болезни также есть отличия. При отравлении до тошноты и рвоты больного беспокоит сильное вздутие живота. Вирус сопровождается недержанием газа с характерным гнилостным запахом.

Помимо всех перечисленных признаков, необходимо изучить самочувствие окружающих больного людей, чтобы отличить вирус от отравления.

Видео:

Вирус заражает всех постепенно, от одного к другому, а отравление возникает одновременно у всех людей, питающихся за одним столом.

Заражение ротавирусной инфекцией и пищевое отравление можно предотвратить, соблюдая правила гигиены:

  • регулярно мыть руки;
  • не пользоваться чужими столовыми приборами, не вымыв их;
  • хорошо мыть овощи, фрукты и зелень под краном;
  • выбирать только качественные продукты питания.

Частые вопросы

Какие симптомы характерны для отравления и заразной ротавирусной инфекции?

Отравление обычно сопровождается рвотой, поносом, болью в животе и общим недомоганием, в то время как заразная ротавирусная инфекция проявляется рвотой, поносом, лихорадкой, болями в мышцах и головной болью.

Каким образом можно заразиться отравлением и заразной ротавирусной инфекцией?

Отравление обычно происходит в результате употребления пищи или воды, загрязненной бактериями или токсинами, в то время как заразная ротавирусная инфекция передается через контакт с инфицированными людьми, предметами или поверхностями.

Каковы основные методы лечения отравления и заразной ротавирусной инфекции?

Отравление обычно лечат симптоматически, с акцентом на восполнение потерянных жидкостей и электролитов, в то время как заразную ротавирусную инфекцию обычно лечат симптоматически, с акцентом на поддержание гидратации и контроле симптомов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Отравление обычно происходит в результате употребления пищи или воды, содержащей токсины, в то время как ротавирусная инфекция передается через контакт с инфицированными людьми или загрязненными поверхностями. Поэтому важно следить за качеством пищи и воды, а также соблюдать гигиену, чтобы предотвратить заражение ротавирусом.

СОВЕТ №2

Отравление чаще всего проявляется симптомами, связанными с пищевой токсикоинфекцией, такими как рвота, понос, боль в животе, в то время как ротавирусная инфекция характеризуется рвотой, поносом, лихорадкой и рвотой. Важно обращать внимание на симптомы и обратиться за медицинской помощью при необходимости.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации