Как проходит УЗИ поджелудочной железы?

УЗИ поджелудочной железы – анализ, выполняемый ультразвуковыми волнами, с помощью которого можно отчетливо увидеть орган пищеварительной системы в различных проекциях.

Итогом диагностики является расшифровка результатов, сравнение нормы и полученного результата и постановка диагноза.

Сегодня это единственная достоверная диагностическая методика, с помощью которой можно увидеть полную клиническую картину и оценить состояние органов.

Для получения достоверных результатов необходима предварительная подготовка к процедуре.

Расположение и функции поджелудочной железы

Нормальные показатели функционирования поджелудочной железы говорят о здоровье пищеварительного тракта и организма в целом.

Поджелудочная железа – орган внешней и внутренней секреции, спрятанный под другими внутренними человеческими органами.

Крупные пищеварительные железы, состоящие из печени и поджелудочной железы, играют главную роль в переработке питательных веществ.

Поджелудочная играет важную роль в пищеварении и регуляции углеводного обмена:

  • участвует в переваривании жирной, углеводистой и белковой пищи;
  • выделяет гормоны инсулин и глюкагон в кровь;
  • вырабатывает около 2 л панкреатического сока в сутки.

В лежачем положении орган действительно находится прямо под желудком, отсюда и его название.

Все пищеварительные органы находятся в одной анатомической системе, а поджелудочная железа, наряду с мочевыводящими путями, находится за ее пределами.

Они тесно связаны, поэтому здоровье почек зависит от состояния поджелудочной железы.

В связи с глубинным анатомическим расположением железы в брюшной полости ее практически невозможно проверить неинструментальными методами (путем ощупывания тела пациента).

Например, выявить уплотнение можно только с помощью УЗИ.

Величина органа изменяется с возрастом, но значительные изменения у взрослых могут быть показателем серьезной болезни. Поэтому первая задача УЗИ – определить размеры органа.

Цель УЗИ поджелудочной и показания

При УЗИ поджелудочной железы выявляется нарушение работы органов пищеварительной системы на ранних стадиях, что позволяет предотвратить серьезные заболевания.

Отклонение функций от нормы говорит о наличии серьезных заболеваний. При болезни поджелудочной железы нарушается работа других органов пищеварительной системы, чаще всего печени и почек.

Чтобы вовремя обнаружить патологические процессы, в клиниках делают комплексное обследование органов системы пищеварения: УЗИ поджелудочной железы, почек, селезенки, желчного пузыря, кишечника, печени.

При обследовании особое внимание уделяется структуре органа (чтобы проверить, есть ли уплотнение) и состоянию мягких тканей.

С помощью УЗИ поджелудочной железы можно выявить нездоровые новообразования на ранней стадии и избежать хирургического вмешательства.

Основные заболевания поджелудочной железы:

  • панкреатит (приводит к осложнениям функций почек);
  • кисты и псевдокисты;
  • липоматоз.

Как правило, УЗИ – запланированная процедура, к которой нужно тщательно готовиться.

По достижению 25 летнего возраста всем необходимо делать УЗИ поджелудочной железы хотя бы один раз в год.

Признаки болезней могут проявляться не только явными клиническими сигналами, но и скрытыми (например, уплотнение, воспаление).

Внутренние органы изнашиваются куда быстрее, чем это сказывается на внешнем виде.

Симптомы, которые являются показанием к диагностике:

  • регулярные боли в животе;
  • возникновение желтоватого оттенка кожного покрова;
  • повторяющееся расстройство стула, диарея;
  • резкая потеря веса;
  • сахарный диабет;
  • повреждение брюшной полости;
  • подозрение на опухолевые заболевания.

Процедура абсолютно безопасна: не облучает, не имеет противопоказаний. В результате УЗИ поджелудочной железы специалистом выполняется расшифровка.

Обычно во время процедуры врач так же осматривает желудок и кишечник, поэтому нужна предварительная подготовка.

Подготовка и проведение диагностики

Предварительная подготовка позволяет провести комплексный анализ, включающий УЗИ печени и почек, и получить высокоточные результаты исследования.

Для высокой точности УЗИ необходимо готовиться к процедуре заранее, соблюдая щадящую диету.

Поджелудочная железа контактирует с кишечником и желудком, в них содержится воздух, что не позволяет точно проверить состояние органов: искажает визуализацию и снижает детализацию.

Диета основана на очищении организма и благоприятно влияет на работу почек. Нужно исключить из употребления продукты, которые вызывают метеоризм.

Подготовительная диета не имеет противопоказаний, подходит и для подготовки к УЗИ печени и почек. Если не готовиться к диагностике, то информативность исследования снижается на 40 %.

Необходимые меры подготовки к УЗИ поджелудочной железы:

  1. исключить продукты, провоцирующие брожение в кишечнике (овощи, фрукты, цельное молоко);
  2. прочистить кишечник за 24 часа перед процедурой – прием слабительных;
  3. голодание в течение 12 часов перед процедурой.

Подготовительную диету назначает лечащий врач после осмотра и определения общего состояния здоровья. Иногда во время диеты уместно принимать абсорбенты. Они избавляют от газообразования и очищают от шлаков и токсинов.

Врач обрабатывает кожу живота специальным акустическим гелем и устанавливает датчик для осмотра.

Обследование начинается с исходного положения при максимальном вдохе. Далее, для лучшей визуализации, пациент поворачивается на левый бок, потом на правый.

В этом положении газовый пузырь смещается к привратнику. Иногда УЗИ поджелудочной железы проводится в положении стоя.

Благодаря специальной программе врач выясняет размеры и другие характеристики органа. Их отчетливо видно – этому способствует предварительная подготовка.

На основании исследования составляется заключение, т. е. проводится подробная расшифровка.

Расшифровка результатов

В результате сонографического осмотра врач получает цифровое изображение, которое определяет основные характеристики поджелудочной железы.

Нормы, которые определяются в процессе диагностики:

  • размеры;
  • форма;
  • строение панкреатического протока;
  • расположение относительно крупных сосудов и позвоночника.

Уменьшенные размеры, наличие кальцификатов и большое количество рубцовой ткани может быть показателем хронического воспалительного процесса, который приводит к тяжелым последствиям.

При воспалении ферменты, выделяемые железой, перестают выходить в двенадцатиперстную кишку, они впрыскиваются в кровоток и могут привести к нарушениям работы других органов: мозга, легких, печени, почек и сердца.

Из изменений строения поджелудочной железы, кроме воспаления, можно определить фиброматоз, опухолевые процессы и обструктивные состояния.

Видео:

Локальное уплотнение показывает на процесс образования кист и псевдокист. Эхогенность должна быть близка к изображениям печени и селезенки.

В случае диагностики панкреатита различная эхогенность указывает на конкретную стадию болезни.

Специалист ставит диагноз на основании общего состояния и функциональности поджелудочной железы.

Размеры железы вариабельные. У взрослых она уменьшается и становится более эхогенной. Измененные размеры не признак того, что человек имеет заболевания.

Расшифровка диагностики, нормальные показатели УЗИ:

  • длина головки – от 2,5 до 3,5 см. Толщина – до 32 мм;
  • длина тела – от 1,75 до 2,5 см. Толщина – до 21 мм;
  • длина хвоста – от 1,5 – 3,5 см. Толщина – до 35 мм;
  • однородная структура тела органа;
  • интенсивность и яркость изображения. Эхогенность железы такая же, как эхоплотность печени;
  • четкая визуализация анатомического строения: головка, перешеек, крючковидный отросток и хвост.

Переменные размеры допустимы, они не являются единственным определяющим фактором для постановки диагноза.

Частые вопросы

Как проходит УЗИ поджелудочной железы?

УЗИ поджелудочной железы проходит с помощью специального ультразвукового аппарата, который передает изображение на экран. Пациент ложится на спину, а врач проводит датчиком по области живота, чтобы получить изображение поджелудочной железы.

Какую подготовку нужно провести перед УЗИ поджелудочной железы?

Перед УЗИ поджелудочной железы обычно не требуется особая подготовка. Однако врач может рекомендовать соблюдать легкую диету в предшествующие часы и воздерживаться от приема пищи перед процедурой.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед процедурой ультразвукового исследования поджелудочной железы следует соблюдать особую диету, исключая из рациона продукты, способные вызвать газообразование, такие как бобы, горох, капуста и газированные напитки.

СОВЕТ №2

Во время УЗИ поджелудочной железы важно следовать указаниям специалиста и не двигаться, чтобы обеспечить качественное проведение исследования.

СОВЕТ №3

После процедуры УЗИ поджелудочной железы рекомендуется обсудить результаты исследования с врачом, чтобы получить подробную информацию о состоянии органа и дальнейших действиях.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации