Можно ли есть абрикосы при панкреатите?

Многие из тех, кто страдают от хронического воспаления поджелудочной железы, часто интересуются: можно ли употреблять в пищу [абрикосы при панкреатите]?

Если вы хотите узнать ответ на вопрос, а также прочитать и пользе и о вреде плодов, то ознакомьтесь с этой статьей.

Полезные свойства абрикосов при панкреатите

Абрикос – сочный плод одноименного дерева, окрашенный в желтый или оранжевый цвет, имеющий достаточно крупную косточку.

Абрикосы обладают характерным кисло-сладким вкусом, имеют тонкую бархатистую кожицу и волокнистую мякоть.

Плоды абрикосового дерева поедают в сыром виде, подвергают термической обработке, создавая на их основе варенья и компоты с добавлением сахара, а также вялят на солнце, превращая их в сухофрукты: курагу и урюк.

Можно ли есть абрикосы при воспалении поджелудочной железы, а также при холецистите?

Ответ врачей однозначен: да. Мякоть и кожица этих плодов насыщена большим количеством железа, крайне полезного при анемии (низком содержании гемоглобина).

Анемия часто сопровождает хронический панкреатит, развиваясь вследствие плохой усвояемости питательных веществ.

Кроме того, их мякоть насыщена калием, предупреждающим развитие различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Многие врачи, составляющие лечебные диеты для больных панкреатитом, часто включают свежие плоды или курагу в списки разрешенных продуктов.

Стоит отметить, что курага, высушенная в естественных условиях, имеет большую концентрацию потенциально полезных веществ.

На ее основе можно готовить различные напитки (кисели, компоты) или добавлять в блюда (паровые пудинги, творожные массы и пр.).

Кроме того, больным панкреатитом можно употреблять свежевыжатый сок этих плодов или пюре, приготовленное из мякоти.

Сок абрикоса обладает мощным антимикробным действием, являясь неплохим природным антибиотиком.

Химический состав мякоти обогащен бета-каротином и пектином. Эти компоненты борются с развитием раковых опухолей, очищают организм от шлаков и токсинов, скопившихся в нем из-за нарушений пищеварительного процесса, спровоцированных панкреатитом, а также очищают кровь от холестерина.

Избыточное употребление абрикосов может привести к вздутию желудка или к метеоризму, проблемам со стулом.

Такие патологические процессы крайне нежелательны при панкреатите, поэтому стоит четко придерживаться рекомендаций врачей и употреблять не более трех или четырех плодов в день.

Как употреблять абрикосы при воспалении поджелудочной железы?

После того как вы убедились в том, что при проблемах, возникающих в поджелудочной железе, употреблять абрикосы можно и даже нужно, прочитайте о том, как правильно их есть, чтобы разнообразить свое меню.

Стоит отметить, что при обострении этого заболевания есть абрикосы не рекомендуется.

Употреблять их в пищу можно только лишь при хронической форме панкреатита или при переходе воспаления в стадию затухания. Кроме того, есть можно только спелые плоды, но ни в коем случае не зеленые.

Максимальная суточная доза абрикосов при панкреатите – три или четыре плода среднего размера. Перед употреблением плоды следует тщательно вымыть с использованием мыла, разрезать на половины по продольной борозде и вынуть косточку.

Видео:

Чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему, перед тем как подать эти плоды больному, их можно измельчить с помощью терки или блендера.

Получившееся пюре станет отличным дополнением к другим блюдам в рамках одного из нескольких приемов пищи.

Не рекомендуется употреблять абрикосы с утра, на голодный желудок. Лучше всего есть их в третий или в четвертый прием пищи, желательно до полудня.

Плоды можно есть как самостоятельный продукт или добавлять их в манные или рисовые каши, разрешенные при панкреатите.

Отварите крупу в небольшом количестве воды или молока, разбавленного водой, без добавления соли и сахара, и остудите получившуюся кашу до комнатной температуры.

Абрикосы или курагу порежьте мелкими кусочками (не более одного кубического сантиметра) и посыпьте ими кашу.

Кроме того, плоды можно добавить в пудинг, приготовленный на пару. Для создания одной порции нужно смешать половину стакана кальцинированного творога, два абрикоса и белок яйца в блендере, добавить к ним ложку муки.

Полученную пасту следует переложить в стеклянную или силиконовую форму и готовить в пароварке.

Если вы не хотите подвергать абрикосы термообработке, то создайте творожный пудинг без их добавления, размягчите плоды в блендере и подайте их пюре в качестве «соуса» к основному блюду.

Прочитав эту статью, вы смогли узнать о том, полезны ли абрикосы при панкреатите. Поедая эти плоды, помните: во всем нужна мера! Следите за тем, чтобы ваше питание было правильным и сбалансированным.

Частые вопросы

Могу ли я есть абрикосы при панкреатите?

При панкреатите рекомендуется избегать употребления кислых фруктов, включая абрикосы, так как они могут усугубить симптомы заболевания.

Какие фрукты рекомендуется употреблять при панкреатите?

При панкреатите рекомендуется употреблять нежирные фрукты, такие как яблоки, груши, бананы и дыни.

Почему кислые фрукты не рекомендуется употреблять при панкреатите?

Кислые фрукты могут стимулировать выработку пищеварительных соков, что может усилить нагрузку на поджелудочную железу и вызвать обострение панкреатита.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При панкреатите рекомендуется употреблять абрикосы только в виде натурального сока, избегая употребления сырых или консервированных фруктов.

СОВЕТ №2

Перед употреблением абрикосов при панкреатите рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что это не вызовет обострения заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации