Это быстрый и безболезненный способ получения информации для предотвращения и лечения кардиологических проблем.
Данная процедура необходима взрослым и детям для того, что бы диагностировать:
- наличие сердечных шумов, происхождение которых неизвестно
- установить причины сердечной недостаточности и ее тип
- наличие симптомов приобретенных или врожденных пороков сердца
- необъяснимые изменения электрокардиограммы
- подозрение или клинические симптомы на опухоль сердца
- результаты хирургического вмешательства при пороках сердца
- состояние функции сердца у людей, занимающихся спортом
- артериальную гипертензию неясной этиологии и многое другое
УЗИ сердца назначается детям по тем же показаниям, что и взрослым. В случае с детьми данный вид обследования особенно важен для выявления врожденного порока сердца. Кроме того, УЗИ сердца необходимо делать в обязательном порядке всем подросткам по достижении 14 лет, так как при интенсивном росте организма возможно возникновение патологических изменений в сердечной мышце.
УЗИ сердца также необходимо проводить во время беременности в следующих случаях:
- генетическая предрасположенность к порокам сердца
- если во время предыдущей беременности произошел самопроизвольный выкидыш
- при сахарном диабете
- если женщина принимала антибиотики или лекарства против эпилепсии в первом-втором триместрах беременности
- если во время беременности была перенесена краснуха или был обнаружен высокий уровень антител к краснухе
Так как во время беременности нагрузка на сердечно-сосудистую систему возрастает, УЗИ сердца рекомендуется делать всем будущим мамам. Если на более ранних этапах какая-либо патология в сердце не была выявлена, то ее развитие может повлиять на протекание беременности, поэтому желательно исключить все возможные риски. УЗИ сердца можно проводить в любом возрасте, так как оно не оказывает никакого негативного влияния на организм пациента (в том числе, на развивающийся плод) и не имеет никаких противопоказаний.
Перед проведением УЗИ сердца подготовка специальная не требуется. Необходимо только успокоиться, восстановить дыхание и пульс, чтобы показания были наиболее объективными. Не рекомендуется перед процедурой УЗИ выполнять большие физические нагрузки, принимать успокоительные или стимулирующие препараты, пить напитки, содержащие кофеин, курить.
Непосредственно перед процедурой надо раздеться до пояса, снять украшения и лечь на кушетку. Суть метода исследования заключается в том, что врач устанавливает на определенные точки области грудной клетки специальные датчики, которые позволяют оценить состояние функциональность кровотока, работу всех клапанов и отверстий сердца и качество его сокращений. Благодаря свойству ультразвука, на мониторе отображается подвижное, реальное изображение сердца или его области. Вся процедура диагностики длится не более 20 минут. УЗИ сердца позволяет получить данные о самом сердце, о его работоспособности и при несоответствии полученных показателей выявить какие-то возникшие патологии. Надежность метода исследования достигает 90%, что позволяет выявить сердечные проблемы даже на стадии их зарождения.