Нейросонография (УЗИ головного мозга у ребенка)
Это самый современный, надежный и безопасный способ получить данные о строении и функционировании мозга и других структур, расположенных в черепной коробке. Он широко применяется в педиатрии для скрининга мозга новорожденных. Во время нейросонографии врач имеет возможность оценить состояние головного мозга и размеры его отдельных частей, выявить целый ряд врожденных дефектов развития.
Ультразвуковые волны способны проникать только через мягкие ткани, поэтому УЗИ головы имеет «срок действия»: оно проводится лишь детям в возрасте до года, у которых не закрылись роднички. Чтобы обезопасить кроху от серьезных неприятностей в настоящем и будущем, сделайте УЗИ мозга ребенка как можно скорее. Помните: после года, после того, как закроются роднички, сделать нейросонографию будет уже невозможно!
Плановое УЗИ головного мозга назначается каждому ребенку в 1–1,5 месяца. При необходимости УЗИ головного мозга может назначаться ребенку несколько раз, с промежутком в 1–2 месяца. Это необходимо врачу, чтобы отследить динамику изменений.
Как проводится УЗИ мозга ребенка?
В подавляющем большинстве случаев УЗИ головного мозга выполняется через передний (большой) родничок, который находится у ребенка между лобной и теменными костями. Также нейросонография у детей может проводиться через боковые роднички на висках и большое затылочное отверстие, расположенное у основания шеи.
Врач мягко и осторожно водит датчиком по детской головке, смазанной специальным проводящим гелем. Полученные ультразвуковые импульсы выводятся на монитор аппарата УЗИ в виде подвижного изображения.
Что показывает нейросонография у детей?
- Размеры, контуры и площадь желудочков мозга. Изменение контуров желудочков мозга может указывать на внутрижелудочковые кровоизлияния или субэпендимальные кисты, а их расширение – на рахит, гидроцефалию и другие опасные заболевания. И рахит, и гидроцефалия приводят к задержке физического/умственного развития ребенка, поэтому важно приступить к их лечению уже на ранних этапах.
- Исследование крупных сосудов головного мозга и их сплетений позволяет выявить наличие крупных аневризм – участков с расширенными стенками. Аневризмы нарушают правильное кровообращение в мозгу, что грозит внутренними кровоизлияниями.
- Кровоизлияния в желудочки и вещество головного мозга типичны для недоношенных младенцев в первую неделю жизни, но в более позднем возрасте являются тревожным симптомом и требуют пристального наблюдения.
- Арахноидальные кисты (полости с жидкостью) сдавливают участки головного мозга и часто приводят к симптоматической эпилепсии. Самостоятельно эти кисты не рассасываются, наоборот, они могут расти. Постоянное наблюдение ребенка у невролога и регулярные УЗИ мозга ребенка в этом случае просто необходимы.
- Ишемия головного мозга – дефицит кислорода, который приводит к гибели нервных клеток мозга. Часто наблюдается у недоношенных детей, родившихся с плохо сформировавшимися легкими. Гипоксия отдельных участков мозга приводит к их гибели и, в дальнейшем, к «размягчению» мозга – лейкомаляции, заболеванию крайне тяжелому.
- Менингит – инфекционное заболевание оболочек головного мозга, сопровождающееся их утолщением и деформацией ткани мозга. Своевременно выявить это страшное заболевание поможет УЗИ головы.
- Опухоли мозга у новорожденных встречаются редко, но все же встречаются. В зависимости от их характера, размера и местоположения врач назначит нужное лечение.
УЗИ мозга – комфортная процедура, она не требует подготовки и может проводиться ребенку даже во время сна.
Вилочковая железа
Она же тимус, представляет собой важный орган, отвечающий за качество иммунной системы человека (или животного). Она закладывается в организме эмбриона на 7 неделе, и является первым органом эндокринной и лимфоидной системы.
Свое название железа получила за внешний вид, напоминающий вилку с двумя зубцами. Состоит из двух частей, разделенных на доли. Обе части железы содержат большое количество Т – лимфоцитов. Клетки этой группы отвечают за распознавание посторонних организмов и их устранение.
Железа имеет ярко-розовый цвет у новорожденного, но после наступления полового созревания желтеет. Уникальность этой железы заключается в том, что у младенца она весит 15 г в норме, потом начинается активный рост в периоде детства и отрочества. После 18 лет железа постепенно уменьшается в размерах, и к старости совершенно исчезает, оставив после себя только соединительную ткань.
Функции железы состоят в обучении, формировании и перемещении иммунных Т-клеток. Если проще, то этот орган отвечает за иммунитет. В течении первого года жизни ребенка вилочковая железа берет на себя все функции защиты организма. Постепенно, с развитием и ростом остальных органов, часть задач вилочковой железы распределяется на них.
С какой целью проводят УЗИ вилочковой железы (тимуса)?
В первые годы жизни органы маленького человека только учатся работать как слаженный механизм, работа вилочковой железы также не всегда налажена идеально. До недавнего времени эту железу можно было исследовать только при помощи рентрена, лучи которого однозначно вредят детскому малышу. Более щадящим методом сканирования тимуса стала ультразвуковая диагностика. Этот способ дает точные результаты, не причиняет боли малышу и вреда его неокрепшему организму. Главным признаком нарушений в работе вилочковой железы служит увеличение ее размеров, которое можно увидеть только посредством УЗИ. Заболевание при котором железа стремительно растет получило название тимомегалия. Если вилочковая железа работает не в полном объеме, защитные функции организма снижаются, иммунитет ослабевает. Ри такой ситуации малы легко зараается вирусными заболеваниями в садике или других общественных местах, при контакте со сверстниками и взрослыми людьми. А самый безобидный насморк и кашель могут сопровождаться повышением температуры, аллергическими реакциями или даже расстройством пищеварения.
Тазобедренные суставы
Показания к УЗИ суставов у детей
Первый осмотр новорожденного осуществляется еще в роддоме врачом-неонатологом. Затем следуют плановые приемы у детского врача-ортопеда в месяц, три, полгода и год. Врач осмотрит малыша и при подозрении на дисплазию даст направление на УЗИ. Наиболее часто этот диагноз наблюдается у недоношенных детишек и у тех, чьи родители в детстве тоже сталкивались с подобным нарушением. Прямым показанием к УЗИ тазобедренных суставов также являются многоплодная беременность, появление младенца на свет в тазовом или ягодичном предлежании, неврологические отклонения.
Кроме того, записаться на проверочное УЗИ суставов необходимо, если вы заметили у малыша:
- асимметрию кожных складок на ягодицах
- укорочение одной из ног
- ограничение отведения бедра
- характерные «щелчки» при попытке его отведения
- гипертонус нижних конечностей
При необходимости врач может назначать повторные УЗИ, чтобы отследить динамику созревания и развития тазобедренных суставов у ребенка.
Пациентам старше одного года УЗИ показано при травмах (например, позвоночника или коленей), деформациях, отеках, болях, покраснении суставов.
Как подготовить ребенка к УЗИ суставов?
Данный вид УЗИ не требует подготовки. Однако желательно продумать одежду ребенка таким образом, чтобы нижнюю ее часть можно было легко снять, предоставив врачу доступ к зоне исследования. Особенно актуально это зимой, когда малыша приходится сильно кутать.
Как проводится УЗИ суставов ребенка?
Ребенок лежит на кушетке, а специалист по диагностике деликатно водит в области паха датчиком УЗ-аппарата. В процессе УЗИ выполняется осмотр обоих тазобедренных суставов вкупе с прилегающими костными и мягкоткаными образованиями. Для этого врач поворачивает ребенка со спины то на правый, то на левый бок. Проводится так же и допплерометрия – дуплексное (двойное) исследование кровотока в артерии, огибающей головку бедра. Это дает дополнительную информацию, что позволяет врачу назначить оптимальный курс лечения. Процедура проходит быстро и комфортно для ребенка.