Гинекология и акушерство

Гинекологическое исследование органов малого таза у женщин

Типы УЗИ малого таза:

  • Абдоминальным датчиком – осуществляется через переднюю брюшную стенку. Называется абдоминальное (трансабдоминальное) исследование
  • Вагинальным датчиком – осуществляется путем введения датчика во влагалище. Является наиболее распространенным в гинекологической практике. Обзор внутренней полости достигается до 90%
  • Комплексное УЗИ матки и придатков включает в себя исследование абдоминальным и вагинальным датчиками. Применяется в сложных случаях визуализации

Как проводится исследование:

Необходимо лечь на кушетку головой к аппарату, врач наносит гель на живот и низ живота и аккуратно, легким нажатием датчика на брюшную полость делает осмотр. Процедура абсолютно безвредная и безболезненная. Занимает в среднем 15-20 минут.
УЗИ органов малого таза проводится, когда необходимо узнать состояние матки, маточных труб, влагалища, яичников и мочевого пузыря. Выполняется УЗИ абдоминальным датчиком (через кожу на животе) и вагинальным (влагалищным) датчиком.
УЗИ исследование проводится и в ходе лечения органов малого таза, чтобы отследить ход лечения и вовремя его скорректировать (если понадобится).

Итак:

  • матка: определяется местоположение, форма, размер и строение, структура и т.д.
  • яичники: определяется положение относительно матки, размер, размер фолликулов, идёт сопоставление с фазой менструального цикла
  • возможно обследование мочевого пузыря (при достаточном наполнении)

Показания для проведения УЗИ органов малого таза

  • УЗИ позволяет диагностировать беременность на ранних сроках
  • нарушение менструального цикла (обильный, задержка, кровотечение в середине цикла, раньше срока, боли, выделения во время менопаузы)
  • с целью выявления различных заболеваний (эндометриоз, сальпингоофорит, кисты яичников, эндометрит и др.)
  • мониторирование фолликулярного аппарата яичников при лечении бесплодия и планировании беременности
  • УЗИ проводится при приёме противозачаточных и гормональных, при наличии внутриматочного контрацептива (спирали) для контроля и предотвращения осложнений

Показания для проведения УЗИ органов малого таза

  • УЗИ позволяет диагностировать беременность на ранних сроках
  • нарушение менструального цикла (обильный, задержка, кровотечение в середине цикла, раньше срока, боли, выделения во время менопаузы)
  • с целью выявления различных заболеваний (эндометриоз, сальпингоофорит, кисты яичников, эндометрит и др.)
  • мониторирование фолликулярного аппарата яичников при лечении бесплодия и планировании беременности
  • УЗИ проводится при приёме противозачаточных и гормональных, при наличии внутриматочного контрацептива (спирали) для контроля и предотвращения осложнений

Подготовка к УЗИ органов малого таза

При прохождении УЗИ органов малого таза у не беременных женщин, необходимо ограничить себя в питании за 3 дня до начала исследовании, а именно исключить из рациона:

  • хлеб из тёмной муки
  • молоко в любом виде (каши и супы на молоке; чай и кофе с молоком)
  • овощи способствующие газообразованию (фасоль, горох, капуста)
  • фрукты способствующие газообразованию (виноград, яблоки, сливы)
  • сладкие и мучные блюда (торты, пирожки)
  • любые газированные напитки

Все гинекологические исследования (молочных желёз, матки и т.п.) рекомендуется проводить в первый триместр менструального цикла (с 5 по 9 день от начала менструального цикла). Если вы хотите получить точные результаты исследования, то говиться надо тщательно и заранее.

Доплерометрия

Это один из методов перенатальной диагностики, одна из разновидностей УЗИ. Суть процедуры заключается в оценке частоты звука, который изменяется при отражении от движущегося объекта (в нашем случае – кровотока). Эта процедура позволяет определить характер и скорость кровотока в сосудах (обычно исследуют сосуды пуповины, матки, среднюю мозговую артерию и аорту плода), обнаружить наличие признаков нарушения в кровотоке и функции плаценты, из-за которых малыш может не получать необходимые для его здорового развития вещества. С помощью этой процедуры врач может вовремя диагностировать такие заболевания как фетоплацентарная недостаточность плода.

Фетоплацентарный комплекс

С самого начала беременности и вплоть до ее окончания формируется и функционирует система мать-плацента-плод. Важнейшим компонентом этой системы является плацента, которая представляет собой комплексный орган, в формировании которого принимают участие производные трофобласта и эмбриобласта, а также децидуальная ткань. Функция плаценты, в первую очередь, направлена на обеспечение достаточных условий для физиологического течения беременности и нормального развития плода. К этим функциям относятся: дыхательная, питательная, выделительная, защитная, эндокринная. Все метаболические, гормональные, иммунные процессы во время беременности обеспечиваются через сосудистую систему матери и плода. Несмотря на то, что кровь матери и плода не смешивается, так как их разделяет плацентарный барьер, все необходимые питательные вещества и кислород плод получает из крови матери. Основным структурным компонентом плаценты является ворсинчатое дерево.
При нормальном развитии беременности имеется зависимость между ростом плода, его массой тела и размерами, толщиной, массой плаценты. До 16 недель беременности развитие плаценты опережает темпы роста плода. В случае смерти эмбриона (плода) происходит торможение роста и развития ворсин хориона и прогрессирование инволюционно-дистрофических процессов в плаценте. Достигнув необходимой зрелости в 38-40 недель беременности, в плаценте прекращаются процессы образования новых сосудов и ворсин.

Цервикометрия

это ультразвуковое исследование (УЗИ), позволяющее определить длину шейки матки, оценить состояние внутреннего, наружного зева и шеечного канала во время беременности для предупреждения преждевременных родов.
Во время беременности шейка матки удерживает плод в матке, и если тонус ее мышц ослабевает раньше времени, то она начинает укорачиваться и раскрываться, возникает угроза преждевременных родов. Чем короче длина шейки матки, тем выше угроза преждевременного прерывания беременности. Ультразвуковое исследование (узи цервикометрия) позволяет врачам акушерам-гинекологам вовремя выявить этот процесс и своевременно принять профилактические или оперативные меры , позволяющие сохранить беременность до нужного срока.

Как делают цервикометрию?

Очень важно, что бы шейка матки была измерена правильно, поэтому, согласно международным стандартам цервикометрия проводится только трансвагинально, при опорожненном мочевом пузыре.
Для проведения цервикометрии не требуется специальной подготовки. Проводится исследование при помощи вагинального датчика. Мочевой пузырь должен быть опорожнен.
УЗИ исследование абсолютно безопасно как для самой мамочки, так и для плода.
Оптимальные сроки проведения цервикометрии 18-22 неделя беременности, но при угрозе преждевременного прерывания беременности исследование может проводиться на любом сроке каждые 1-2 недели.

Показания к проведению цервикометрии

  • Завершение предыдущей беременности преждевременными родами или поздним выкидышем
  • Подозрение на истмико-цервикальную недостаточность (невозможность удержать плод)
  • Многоплодная беременность
  • Перенесенные оперативные вмешательства на шейке матки
  • Наложение швов на шейку матки

По показаниям обычно назначается контроль (каждые 1-2 недели) состояние шейки матки.

Фолликулометрия

Это ультразвуковой мониторинг работы яичников на протяжении одного или нескольких менструальных циклов. Метод фолликулометрии применяется в гинекологии для динамической оценки состояния яичников, внутреннего слоя матки (эндометрия), целью которой является зачатие ребенка.

Фолликулометрия проводится женщинам

  • страдающим бесплодием (невозможность забеременеть более года при условии, что пара ведет регулярную половую жизнь и не использует какие-либо методы контрацепции)
  • у которых выявлены нарушения гормонального характера (ановуляция, синдром поликистозных яичников, недостаточность лютеиновой фазы и другие)
  • которым проводится стимуляция овуляции при синдроме поликистозных яичников и других состояниях
  • при подготовке к внутриматочной инсеминации (искусственное оплодотворение спермой мужа или донора)
  • которым планируется проведение экстракорпорального оплодотворения(ЭКО) для отбора яйцеклеток

Метод фолликулометрии позволяет

  • определить, происходит ли овуляции
  • определить точное время овуляции для выбора благоприятных дней для зачатия
  • следить за созреванием фолликулов и выделением среди них доминантного
  • определить, произошло ли образование желтого тела
  • оценить эндометрий, чтобы выяснить, готов ли он для принятия оплодотворенной яйцеклетки
  • следить за работой яичников при стимуляции овуляции и других вспомогательных репродуктивных методов (ЭКО, внутриматочная инсеминация и др.)

Недостатки метода

Пожалуй, главным недостатком фолликулометрии является необходимость почти ежедневного контроля за ростом фолликула, а далее – овуляцией и состоянием эндометрия. Не всегда у женщины и у доктора есть возможность так часто проводить ультразвуковое исследование. Однако эти трудности кажутся незначительными, если результат достигнут, и женщина рожает здорового долгожданного малыша.

Подготовка к процедуре

Какой-то специальной подготовки данный метод не требует. Следует выполнять общие рекомендации перед проведением ультразвукового исследования органов брюшной полости. К ним относятся, в первую очередь, избегание употребления в пищу продуктов, вызывающих повышенное газообразование кишечника (капуста, бобовые, яблоки, черный хлеб и другие). Вздутые петли кишечника мешают хорошо увидеть исследуемый орган. Непосредственно перед проведением УЗИ следует опорожнить мочевой пузырь (если используется влагалищный датчик).

Проведение процедуры

С помощью аппарата ультразвуковой диагностики врач следит за работой яичников на протяжении менструального цикла.

ОЧЕНЬ ВАЖНО!

Фолликулометрия требует неоднократного проведения ультразвукового исследования (УЗИ) на протяжении одного и того же цикла, и каждое исследование имеет свои сроки и задачи.

Первое УЗИ проводится на 5-7 день менструального цикла, сразу после месячных. В это время обнаруживаются фолликулы (2-3)в одном из яичников, размеры их достигают от 5-6 до 8-9 мм в диаметре.
Толщина эндометрия — 2-3 мм, структура его однородная, без каких-либо включений.
Второе УЗИ проводится на 9-11 день менструального цикла. На втором УЗИ главной задачей является обнаружение доминантного фолликула. Он выделяется среди остальных своими размерами, которые достигают до 10 мм в диаметре. Доминантный фолликул продолжает расти на 2-4 мм ежедневно. К концу фазы пролиферации его размеры достигают 15-22 мм.
Толщина эндометрия увеличивается до 4-5 мм, имеет линейную структуру. К концу фазы пролиферации приобретает четкий трехслойный вид. Если при втором УЗИ доминантный фолликул не обнаружен, фолликулометрию в этот менструальный цикл можно больше не проводить.
Третье УЗИ проводится на 12-13 день цикла. Его целью является обнаружение предовуляторного фолликула (доминантный фолликул с признаками скорейшей овуляции). Диаметр этого фолликула достигает 22-32 мм.
Эндометрий имеет толщину 8-12 мм. Его структура четко трехслойная. Если эндометрий имеет меньшую толщину или не трехслойную структуру, беременность маловероятна, так как матка не будет готова принять оплодотворенную яйцеклетку.
Четвертое УЗИ проводится на следующий день, если на предыдущем имелся предовуляторный фолликул. Целью его является обнаружение овуляции.
Признаки овуляции при УЗИ: нет предовуляторного фолликула. На его месте определяется образование с неровными контурами. В позадиматочном пространстве можно увидеть свободную жидкость (она окружала яйцеклетку в доминантном фолликуле). Если овуляция еще не произошла, то последующее УЗИ делается на следующий день или до тех пор, пока не станет ясно, что овуляции в этом цикле не будет.
Пятое УЗИ делают на 15-17 день менструального цикла при условии, что овуляция произошла. На месте лопнувшего доминантного фолликула образуется желтое тело, чаще оно имеет звездчатую форму. Эндометрий к этому времени теряет трехслойную структуру, толщина его достигает 11-13 мм.
Шестое УЗИ выполняют на 21-23 день менструального цикла. Именно в этот период происходит имплантация оплодотворенной яйцеклетки в матку, поэтому важно оценить состояние эндометрия и желтого тела. Толщина внутреннего слоя остается на том же уровне, однако структура становится почти однородной. Желтое тело может увеличиваться в размере, наблюдается его расцвет.

Оценка результатов

По результатам фолликулометрии можно судить, нормально ли работают яичники. Однако не всегда результат оказывается хорошим.

Нормальная овуляция

При нормальной овуляции доминантный фолликул достигает своих размеров, лопается, на месте него формируется полноценное желтое тело.

УЗИ-признаками нормальной овуляции являются:

  • наличие доминантного фолликула перед овуляцией (диаметр фолликула 22-32 мм)
  • исчезновение фолликула и появление на его месте желтого тела
  • обнаружение свободной жидкости в брюшной полости за маткой одновременно с исчезновением доминантного фолликула

Атрезия (регрессия) доминантного фолликула

При атрезии фолликула происходит его развитие, однако овуляции он не достигает. Признаки этого состояния:

  • доминантный фолликул присутствует, однако он чаще всего не достигает своих максимальных размеров, а наоборот уменьшается
  • нет свободной жидкости в брюшной полости
  • не формируется желтое тело

Персистенция фолликула

При персистенции доминантный фолликул увеличивается до своих максимальных размеров, но овуляции не происходит.

Признаки персистенции фолликула:

  • наличие доминантного фолликула нормальных размеров на протяжении всего менструального цикла
  • отсутствие желтого тела
  • отсутствие свободной жидкости в позадиматочном пространстве

Фолликулярная киста образуется, если доминантный фолликул не совулировал, а наоборот продолжает расти. Обычно такая киста проходит в течение нескольких менструальных циклов самостоятельно.

УЗИ-признаки фолликулярной кисты:

  • доминантный фолликул продолжает увеличиваться в размерах после предполагаемого периода овуляции
  • нет свободной жидкости за маткой
  • фолликулярная киста может сохраняться после очередных месячных

Ранняя лютеинизация фолликул

Овуляция доминантного фолликула не происходит, однако клетки эпителия начинают синтезировать гормон прогестерон. Постепенно фолликул сморщивается.

УЗИ-признаки:

  • доминантный фолликул уменьшается в размерах
  • нет свободной жидкости за маткой
  • Чаще ненормальная работа яичников свидетельствует о гормональном нарушении. Современная медицина может «подправить» эти нарушения, что в дальнейшем приводит к беременности и нормальному вынашиванию ребенка

Для некоторых пар, даже после нескольких лет бесплодия, этот метод позволяет добиться желаемого результата.